您的位置: 多寶集運 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

鞏獻田:錢學森談毛澤東、公有制、政治體制與美國

2018-11-08 20:24:21 作者: 鞏獻田 評論: 字體大小 T T T
近幾年,讀錢學森同志的著作,一直被他提出的關於現代科學技術體系、思維科學、系統科學、開放複雜巨系統的概念和理論、人機結合以人為主的原則、從定性到定量的綜合集成法、綜合集成研討廳體系和社會主義建設總體設計部的設想,以及大成智慧等的概念和理論所吸引。

錢學森談毛澤東、公有制、政治體制與美國

1989年,錢學森在一篇題為“一切成就歸功於黨,歸功於集體”的文章中,有這麼一段話:“我有一個很好的美國朋友,是XX·XXX教授,幾年前他到中國來,我去看他。他在住的地方看到不少美國商人,見到我頭一句話就説,這些人來中國是要割你們肉的,你們要小心。他是美國人,但他提出請我們不要上當。這才是美國真正對中國友好的人。”

 錢學森談毛澤東、公有制、政治體制與美國

一、錢學森説:如果丟掉了毛澤東思想和公有制,中國就完蛋了!

近幾年,我讀錢學森同志的著作,一直被他提出的關於現代科學技術體系、思維科學、系統科學、開放複雜巨系統的概念和理論、人機結合以人為主的原則、從定性到定量的綜合集成法、綜合集成研討廳體系和社會主義建設總體設計部(為領導決策起顧問和諮詢性質)的設想,以及大成智慧等的概念和理論所吸引。

更使我感動的,還是我不止一次地聽到北京大學現代科學和哲學研究中心主任、哲學系教授趙光武同志講的一件事情。那就是:錢學森同志九十年代初期,在與北京大學哲學系教授黃楠森、張光武、王東和中國人民大學哲學系教授錢學敏四個同志的一次談話中,曾經強調説:如果丟掉了毛澤東思想和公有制,中國就完蛋了!

錢老去世了,舉國上下都很悲痛,都在悼念他。錢老不但是一位功勳卓著的人民科學家,是一位偉大的愛國者;同時,他也是一位偉大的思想家,是一位偉大的共產主義戰士!

二、錢學森同志是如何回答美國佐利克們的!

面對西方資本主義、帝國主義的代表人物和世界銀行頭目佐利克等人的行徑,那麼聽聽曾經對我國社會主義現代化建設事業做出傑出貢獻,獲得“國家傑出貢獻科學家”榮譽稱號和“小羅克韋爾獎章”、“世界科技與工程名人”、“國際理工研究所名譽成員”稱號、享有世界著名科學家聲譽、去世前黨和國家領導人幾乎每年都去拜訪的錢學森同志是如何回答的,確實值得我們每個中國人,尤其的那些手握大權的領導們深思和警惕。

錢學森説:

【多寶集運】

一位真正的美國朋友如是説:

【多寶集運】

1、“為什麼我們貧,他們富!”

錢學森在1988年講到他出國訪問時候,説:

【多寶集運】

2、“不能一味跟外國人走”

1979年他在講:

【多寶集運】

3、“根本不能代表我們的看法。”“不能按照他們的路數來。他們的路數是要讓資本主義永遠興盛下去,而我們要走向共產主義。”

錢學森對資本主義、帝國主義的謀士們,他從來不抱幻想,1986年錢學森寫道:

【多寶集運】

4、“我們千萬不要忘記我們是走社會主義道路的。”

1987年5月15日在吳玉章學術座談會上的發言中,他説:

【多寶集運】

錢學森還説,

【多寶集運】

5、“這才是美國真正對中國友好的人。”

1989年,錢學森在一篇題為“一切成就歸功於黨,歸功於集體”的文章中,有這麼一段話:

【多寶集運】

6、  “ 弄得人人‘創收’,力量分散,不成其社會主義!”

1990年10月錢學森批評説,

【多寶集運】

7、“壟斷資本主義是為大資本家,社會主義是為了人民大眾。”

1993年2月錢學森説,

【多寶集運】

1993年7月他説:

【多寶集運】

1995年11月錢學森講到山水城市的時候,寫道:

【多寶集運】

8、“我們搞學術研究是為了建設社會主義,為了走向共產主義。”(錢學森等著:《論地理科學》,浙江教育出版社1994年,第391頁)

1991年8月19日他説:

【多寶集運】

錢學森説:

【多寶集運】

9、扔掉馬克思主義哲學“就等於把最鋭利的武器扔掉了,這是最蠢不過的事”。

1987年他對人體科學研究人員説:

【多寶集運】

在1988年7月11日他説,

【多寶集運】

三、錢學森同志談政治體制究竟如何改革

錢學森院士自從上世紀八十年代初離開國防科研領導崗位後,專心於人文社科和哲學等的研究工作,他讀書之多(35000多冊),涉及領域之廣(整個現代科學技術體系),與科技人員交往之博,是前所未有的,是當代一位名副其實的百科全書式的學者和科學家。他一直提倡“我們要用現代科學技術建設有中國特色的社會主義”,提出“建設社會主義要有長遠考慮”,要“研究社會主義建設的大戰略,創立社會主義現代化建設的科學”,並提出“要從整體上考慮並解決問題”等(以上均為其所寫文章的題目)。1992年他明確提出我國社會主義建設的系統結構,包括:政治文明建設、物質文明建設、精神文明建設和地理建設,四個大的方面。

上世紀他回憶在周恩來總理和聶榮臻同志的直接領導下如何搞兩彈時,説:

【多寶集運】

本文通過回顧錢學森關於社會主義政治文明建設的部分論述,廓清在政治體制改革方面目前存在的錯誤思想和糊塗認識,抵制 “西化”、“分化”和“自由化”偏離社會主義的錯誤思潮,從而堅持我國政治體制改革的社會主義的正確方向,確保我國社會主義現代化建設偉大事業的順利發展和勝利前進。

1、錢學森關於政治文明的概念

錢學森和我國一些系統科學學者們是從系統論的全新視角關注政治文明建設問題的。早在中國共產黨十二大召開期間(1982年9月),錢學森就給中央寫信,建議不要只用兩個文明的提法,而應用“三個文明”的提法。他説,我國的社會主義民主法制應屬於政治文明的內容,我們的政治體制改革也是要解決這方面的問題,所以應該用“三個文明”。但是,由於當時黨中央已經十分明確地提出了物質文明建設和精神文明建設兩手抓的發展思路,再提出政治文明建設有可能會引起不必要的分歧。所以,此後在中央的文獻中一直堅持兩個文明的提法。

1988年,錢學森等在《求是》雜誌上發表題為《建立社會意識形態的科學體系》的文章,依據馬克思主義的系統論原理,明確指出:

【多寶集運】

1989年,錢學森等又在《政治學研究》雜誌上發表題為《社會主義文明的協調發展需要社會主義政治文明建設》的專題論文,比較全面地探討了政治文明與物質文明和精神文明之間的關係,並對社會主義政治文明建設予以詳細論述。1989年8月錢學森寫信説:

【多寶集運】

根據十一屆三中全會以來我國社會主義現代化建設和精神文明建設發展的要求,以及政治體制改革全面展開的情況,錢學森認為應該適時地提出政治文明建設的問題。他指出:

【多寶集運】

在回顧建國以來在文明建設方面的經驗教訓時,他分析説:

【多寶集運】

2、我國社會主義政治文明建設的前提、本質和核心

(1)、我國的社會主義政治制度是先進的

1986年2月錢學森講:

【多寶集運】

接着他明確地説:

【多寶集運】

(2)、我國社會主義政治文明建設的前提

錢學森認為,

【多寶集運】

接着他列舉出四個重要的前提:

第一,不能走兩黨制或多黨制的回頭路。

他説,有些人説中國需要重新經歷一個資本主義的兩黨制或多黨制。當然兩黨制或多黨制比封建集權制要進步。但歷史不能走回頭路, 中國歷史的進程已經走到社會主義, 已經選擇了共產黨領導的多黨合作制。社會主義的政治文明要高於資本主義, 雖然我們過去有過許多政治不民主的現象, 但那不是社會主義, 而正是違背社會主義造成的。當然, 中國共產黨人也是人, 不是神, 要正確地領導全中國人民建設社會主義, 少犯錯誤, 任何時候都必須抓好黨的建設。錢學森提出的這個前提與中國共產黨的十四大報告提出的“我們的政治體制改革,目標是建設有中國特色的社會主義民主政治,絕不是搞西方的多黨制和議會制。”是完全一致的。

第二,民主建設不可能一墩而就,絕對自由是一種幻想

他説,有些人要求馬上實現高度民主, 實行人民自治, 甚至要求絕對自由。這些都是不切實際的, 民主建設不可能一墩而就, 全面自治也是共產主義高級階段的理想, 政黨、國家消亡後才能實現。現在的生產力水平還沒有到達國家消亡的時代, 自治只能是一種幻想。有的國家過早提出國家政黨消亡, 實行工人自治, 放權過頭, 造成分散主義、多中心主義、無政府主義的教訓是值得我們認真考慮的。其實, 所謂絕對的自由是在任何時代、任何社會都做不到的空話。應該指出, 有的人打着民主、自由、自治的旗幟, 實際上是鼓吹無政府主義。

第三,熱衷於罷工罷課自由, 遊行示威自由等,不是政治文明的表現。

他説,還有些人熱衷於罷工罷課自由, 遊行示威自由等等。實際上這些並不是政治文明的表現。這是在過去舊社會里, 廣大人民羣眾沒有政治自由, 只能通過罷工、罷課、遊行示威,甚至暴力對抗這種階級鬥爭方式來表達自己的意願, 達到爭取自己生存權利的目的。社會主義社會需要用更文明的形式來解決人民內部的各種矛盾, 實踐證明, 建立社會協商對話制度是一個好經驗, 通過這種方法, 做到下情上達, 上情下達, 彼此溝通, 互相協商, 解決人民內部存在的各種矛盾, 包括政府與人民的矛盾。許多社會主義國家的政治實踐證明, 罷工、罷課、示威遊行, 甚至暴力對抗, 不僅不能解決間題, 而且往往給國家政治、經濟生活帶來更為嚴重的危機。

第四,中國共產黨是領導全中國的核心力量, 自然是權威。

他説,有些人説中國需要“ 新權威主義” , 這個“ 新” 字很顯眼!中國共產黨是領導全中國的核心力量, 自然是權威。但中國共產黨從馬克思主義認識論出發, 斷言領導的決策只能來源於廣大人民羣眾的實踐, 所以黨的一條基本路線是羣眾路線:先向人民羣眾學習, 總結他們的經驗, 然後概括提高為指導工作的方針政策, 這也就是民主以後的集中。民主與集中的辯證統一, 有什麼不對?如果説中國共產黨在執行這條基本路線中有缺點和錯誤, 那是個改正和吸取教訓的問題, 而不是樹立什麼“ 新權威” 的問題。錢學森提出的這個前提,是切實貫徹中國共產黨的基本路線和“四項”基本原則的。

(3)、人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心

關於我國社會主義政治文明建設的核心,錢學森在1989年發表的這篇文章中接着指出,

【多寶集運】

這與毛澤東所講的:

【多寶集運】

與鄧小平提出的,“我國政治體制改革的總的目標是三條:第一,鞏固社會主義制度;第二,發展社會主義社會的生產力;第三,發揚社會主義民主,調動廣大人民羣眾的積極性。”(《鄧小平文選》第三卷,人民出版社1993年10月第1版,第178頁)的精神是一致的。與後來中國共產黨十五報告提出的“建設社會主義的政治,就是在中國共產黨的領導下,在人民當家作主的基礎上,依法治國,發展社會主義民主政治。”與十六大報告提出的“發展社會主義民主政治,最根本的是要把堅持黨的領導,人民當家作主和依法治國有機統一起來。”的精神一致,2007年中國共產黨十七報告明確提出了“擴大人民民主,保證人民當家作主。人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心”。

3、我國社會主義政治文明建設的思想理論特徵

通過閲讀錢學森的一系列著作和書信,我們可以得知他關於社會主義政治文明建設的思想中,筆者歸納為關乎社會主義社會政治文明根本性質的四個思想理論特徵。

(1)、堅持革命

錢學森不僅是一位偉大的科學家,同時也是一位偉大的思想家和革命家。他一直堅持社會革命的思想。提出並論述了關於科學革命、技術革命、產業革命、文化革命和社會革命的思想。

他説,16世紀的文藝復興引出了現代意義的科學,即人對客觀世界的認識。科學發展到一定階段,出現飛躍,即科學革命。包括自然科學和社會科學——馬克思提出的剩餘價值理論和歷史唯物主義屬於科學革命。技術革命(人改造世界的飛躍)是由科學革命引起的。人要改造世界必須先認識世界,而認識世界的學問知識即科學。

錢學森根據馬克思所著《資本論》德文原文,把俄語翻譯不準確的“社會經濟形態”,改為“經濟的社會形態”。他指出,從宏觀角度看, 這樣複雜的社會系統, 其形態, 即社會形態最基本的側面則有三個, 這就是經濟的社會形態, 政治的社會形態和意識的社會形態。經濟的社會形態是指社會經濟制度, 主要是社會生產方式, 包括生產、分配、交換、消費的方式, 經濟體制和社會經濟關係。政治的社會形態是指社會政治制度, 主要是國家政權的性質、形態, 包括政黨制度、管理體制、軍事體制、人事制度、法律制度和社會政治關係等。意識的社會形態是指社會思想文化體系, 主要是哲學、宗教、倫理道德觀念和教育、科學技術、文學、藝術等等。社會形態是一定歷史時期社會經濟、政治和思想文化的總稱, 是一定歷史階段生產力和生產關係, 經濟基礎和上層建築的具體的、歷史的統一。

錢學森説,

【多寶集運】

1992年元旦他寫道,

【多寶集運】

不可諱言,在“改革”的時代,對於“革命”這一詞語的迴避成為時髦。有人利用馬克思恩格斯文章中的段落,不顧前後文,不顧具體語境,尋章摘句,鼓吹機械唯物主義、庸俗生產力論,把革命家的馬克思、恩格斯的學説變成了提倡社會發展的自發性和坐等革命形勢來臨的消極主張。錢學森與“告別”革命者們相反,一直堅持革命的思想。在1994年8月29日他説:

【多寶集運】

(2)、堅持共產主義崇高理想

堅持共產主義的偉大目標和崇高理想是社會主義政治文明建設的基礎和歸宿。

錢學森説:

【多寶集運】

1991年8月19日他説:

【多寶集運】

1993年錢學森寫道:

【多寶集運】

1994年4月25日他説:

【多寶集運】

(3)、堅持社會主義道路

1987年5月15日在吳玉章學術座談會上的發言中,他説:

【多寶集運】

錢學森還説,

【多寶集運】

1990年10月錢學森批評説,

【多寶集運】

1992年7月在一封信中對於《率先塑造社會主義市場經濟新體制把深圳經濟特區建設成現代化國際城市》報告,他指出:

【多寶集運】

短短几行字,竟然就有五個“社會主義”!他提出報告定稿時是否增加這個內容?

1993年2月錢學森説,

【多寶集運】

1993年7月他説:

【多寶集運】

1995年11月錢學森講到山水城市的時候,寫道:

【多寶集運】

總而言之,錢學森始終認為,包括政治文明建設在內的各項改革和建設,必須沿着社會主義的正確方向,必須是為了佔整個人口99%的人的利益,必須是為了建設一個沒有剝削的,人與人平等的社會。即所謂既要民主,又要集中的社會。

(4)、堅持馬克思主義哲學為指導

錢學森認為,“沒有科學理論就談不上21世紀的社會主義文明。”(《錢學森書信選》上卷,第220頁)社會主義政治文明建設必須以馬克思主義為指導。

錢學森始終強調説,馬克思主義哲學是人類智慧的結晶,是智慧的源泉,是整個科學技術體系的概括和總結。科學研究必須以馬克思主義為指導,複雜性科學研究更是如此。這既是真理,又是錢學森科學研究工作的切身體會、經驗總結,也是他之所以作為世界級的、有重大和深遠影響的戰略科學家、人民科學家和取得輝煌的科研成果和有重大思想、理論和方法創新的一個根本原因。

錢學森指出:

【多寶集運】

以馬克思主義哲學為指導,錢學森在領導系統科學、思維科學和人體科學等的研究中,是他始終一貫的要求和反覆突出的強調。

在1979年10月他在大力發展系統工程,儘早建立系統科學體系的講話中説:

【多寶集運】

1987年他對人體科學研究人員説:

【多寶集運】

在1988年7月11日他説:

【多寶集運】

在1990年6月28日在關於人體科學研究的方法論的講話中,他説:

【多寶集運】

4、我國社會主義政治文明建設的任務、目標和要求

(1)、我國社會主義政治文明建設的任務和目標

錢學森認為,社會主義政治文明建設有三個部分:一是民主建設。這是非常重要的。我們黨一貫堅持民主集中制,提倡走羣眾路線,徵求羣眾意見,在羣眾的實踐和意見基礎上,制定國家的方針政策。這種走羣眾路線的民主建設,還有許多需要進一步完善和改進的地方。二是社會主義的體制建設。隨着社會主義建設事業的發展,原來的政體結構就不適應了。當前黨和國家正在討論如何根據“政企分開”的原則,改變中央各部門設置,如何搞好中央和地方的分工,地方各級之間又如何調整結構等等,這都是屬於體制建設的問題。三是社會主義的法制建設。

後來,錢學森又加上作為地理科學研究內容的三個文明建設的條件和環境基礎,即環境和生態文明建設,共有四個部分內容。

關於政治文明建設的目標,他説:“總的目標是要造成一個又有民主又有集中,又有自由又有紀律,又有個人心情舒暢又有統一意志這樣一種生動活潑的政治局面。”

這與毛澤東同志在《1957年夏季的形勢》一文中所講並後來一再強調的相一致。

【多寶集運】

(2)、我國社會主義政治文明建設的要求

錢學森一直強調要用現代科學技術體系建設社會主義,要從整體上考慮並解決問題,社會主義建設要有長遠考慮,要用系統論的觀點,社會主義三個文明要協調發展。

錢學森在文章中指出,由於社會形態最基本的方面包括經濟的社會形態、政治的社會形態和意識的社會形態,因此,社會的發展,社會文明的建設也有三個方面,這就是經濟建設,即物質文明建設;政治建設,即政治文明建設;思想文化建設,即精神文明建設。

如何正確處理社會主義建設中的三個文明建設的關係問題。錢學森認為,社會形態的三個側面是互相聯繫、互相制約的, 互相適應的, 社會三個文明建設也是互相聯繫、互相制約的。其中物質文明建設是基礎, 它決定製約着政治文明、精神文明的建設,同時政治文明、精神文明建設又對物質文明建設產生巨大的反作用, 它既可以起推動作用, 也可以起阻礙、破壞作用, 它們是物質文明建設的精神動力和決定物質文明建設方向的政治保證。如果三個文明建設協調發展, 那麼社會的建設和發展就會順利、就快。如果不協調發展, 那麼社會的建設和發展就會受到阻礙, 造成巨大損失, 甚至如恩格斯説的“ 會使一個民族一個國家的全部經濟完全毀滅” 。從系統科學的觀點來説, 這就是會使整個社會系統從有序走向無序、混亂、崩潰。因此, 應用系統科學理論研究社會系統三大文明建設的關係, 研究如何使它們協調發展, 以取得最好的整體效益, 對社會的建設和發展具有重要意義。這就是社會系統工程, 是系統工程中最複雜最難處理的一類技術問題,但近年來在我國的實踐中也摸索出一套解決社會系統工程間題的有效方法了。

此外,錢學森説,

【多寶集運】

5、我國社會主義政治文明建設的具體途徑和方法

錢學森關於我國社會主義政治文明建設的途徑和方法。筆者認為可以歸納為:

第一,認真貫徹羣眾路線,切實實行民主集中制原則是我國社會主義政治文明建設的根本途徑和方法。

第二,從定性到定量綜合集成法和研討廳體系以及社會主義建設總體設計部是民主集中制的具體體現,也是我國社會主義政治文明建設的唯一正確的途徑和方法。

民主集中制現代最好的實現形式,是錢學森為代表的複雜性研究的中國學派所獨創的、僅僅適用於社會主義國家的、從定性到定量綜合集成法和研討廳體系以及社會主義建設總體設計部。

1986年1月錢學森寫道:

【多寶集運】

1991年錢學森説:

【多寶集運】

1992年9月錢學森説,

【多寶集運】

1992年10月,錢學森説,

【多寶集運】

1993年7月錢學森説:

【多寶集運】

1993年10月錢學森説,

【多寶集運】

1996年7月錢學森説:【多寶集運】

綜上所述,作為人民科學家的錢學森關於我國社會主義政治文明建設的論述,是以馬克思主義哲學為指導,根據我國社會主義政治文明建設的歷史經驗和麪臨的實際情況,依據我國社會主義憲法的基本精神和中國共產黨的基本路線,提出的。他的這一系列的思想、理論、觀點和方法,在今天我國的社會主義現代化建設過程中,不僅具有重大的理論價值,更有迫切的實踐意義。

【多寶集運】

責任編輯:東方
來源: 察網
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態